일러스트 칼라파일 먹으로 꼭 전환해야하나요

일러스트 칼라파일 먹으로 꼭 전환해야하나요

빛방울 6 3,198
내지가 먹 작업입니다.
그런데 일러스트 파일은 칼라로 그냥 앉혀도 되나요?
보통 된다고 하는데
거래하던 곳이 아닌
다른 출력실에서 뽑는거라 굳이 먹으로 전환하지 않아도 되는것인지
모르겠어서요.
칼라를 먹으로 전환하다보면 안되는것도 있고 하던데요.
그라데이션같은것..

그리고 제가 일러스트를 9.0을 쓰는데
저장할때는 보통 몇 버전으로 저장하나요?

아시는 분 답변 좀 부탁드려요...
연휴가 기네요. 추석 잘보내시구요~ 

Comments

빛방울
진짜진짜 감사합니다~~~^^ 
^^
그것은 상관없습니다...
8비트로 저장하세요....^^ 
빛방울
아~정말 감사합니다. 안그래도 먹으로 바꾸려구요.불안해서안되겠네요^^;; 근데 저장할때도 매킨토시(8비트 칼라)가 아니라 매킨토시(믈랙&화이트)로 저장해줘야하는건가요... 이거 질문을 수정해서 올리려고했는데 벌써 답변을 올려주셔서^^;; 죄송합니다. 
^^;
출력실에서 출력보낼때 칼로도 먹으로 보낼수는 있습니다..
하지만 그전에 문제가 없었다고 앞으로도 문제가 없을거란 생각은 좀....
항상 문제를 내포하고있는거죠... 잘못출력되어서 인쇄가 나왔을때를
생각하시길.....결론은 작업하시는분이 일일히 먹으로 바꾸시길바랍니다. 필터쓰시면 그라데이션이나 메쉬툴로 한것은 안바뀌거든요
그건 따로 바꿔주셔야하고 칼라가 먹으로 바뀌면 농도가 많이 틀려지는건 아시죠?...어느정도 손을 보셔야 할부분도 있을겁니다...
9.0으로 작업하셨음 9.0으로 저장하시고 불투명도나 이런거 출력되는지 출력실 담당자와 상의하시고 ....
참고로 그냥 출력실에 맡기고 잘못되었을때 잘못은 작업자한테있는겁니다.....사전에 예방을 하시는게 바람직하다고 봅니다....
필림나오면 반드시 교정보시고요..^^; 
빛방울
옵셋할거구요. 일러스트 파일을 선택해서 filters-colors-convert to grayscale하면 'Gradients and patterns wil not be converted.라고 뜨거든요.근데 그전 출력소에서는 칼라로 그냥 보내도 별 문제없어서 꼭 바꿀필요가 있을까 해서요. 
명랑
인쇄방식이 옵셋칼라냐 실크인쇄냐 마스타냐...
몇도인쇄냐에 따라 다르지만
어차피 필름출력 후 분판 된 것을 무슨 색으로 찍느냐에 따라 달라질 수 있고
내지가 먹 1도 라면, 먹1도로 만들어야겠죠.
그라데이션이 왜 먹이 안된다는건지 이해 안감.
저장은 보통 8.0이하로 하지만 용량크기 때문이지 별 의미 없음.
특수 기능(9.0버전에서만 가능한)을 쓰면 반드시 제 버전으로 저장해야... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand